Шенгенские
визы

услуги и консультация

495 995-93-64
контакты

Туристическая виза для россиян в 2020 году

Отправляясь за границу с туристическим визитом, необходимо позаботиться о получении туристической визы. Она выдается на одного или на группу путешественников при обращении в консульство или к туристическому оператору, уполномоченному оформлять документы для предстоящей поездки. Чтобы получить туристическую визу, необходимо иметь на руках туристический ваучер или подтверждение брони номера в гостинице, где предстоит проживать во время тура. Туристическая виза не дает права на трудоустройство, обучение или длительное пребывание и обязывает покинуть страну в точно установленный срок.

Содержание:

  1. Что такое туристическая виза
  2. Документы для оформления туристической визы
  3. Куда подавать документы для оформления туристической визы
  4. Сколько стоит туристическая виза в Шенген
  5. На сколько дают туристическую визу?
  6. Что такое мультивиза и как ею пользоваться?
  7. Как действует туристическая мультивиза
  8. Помощь в оформлении туристической визы

Что такое туристическая виза?

  Туристическая виза – документ, позволяющая ее владельцу легально въехать на территорию стран, входящих в Шенгенское соглашение, или иное государство и находиться там в течение определенного промежутка времени (количество дней указано в самой визе). Обратим внимание, что туристическая виза позволяет находиться в любой точке стран Шенгенской зоны (если данный населенный пункт или территория не имеет каких-либо отдельных ограничений) и не дает прав на работу. 

туристическая виза в Италию

Туристическая виза в Италию

Оформление туристической визы оправдано в случае, если вы планируете, гостевой визит в страну, но хотите жить отдельно от тех, кого навещаете. Это решение экономично и выгодно для тех, кто отправляется за границу уже не первый раз и способен самостоятельно заняться вопросом бронирования номера в гостинице, не боится возможных сложностей с принимающей стороной в случае каких-либо проблем во время визита. В противном случае, лучше позаботиться о получении гостевой визы.

Виды туристических шенгенских виз

се визы, выдаваемые центрами или консульствами стран, входящими в Шенгенское соглашение, делят на три группы:

  • однократные;
  • двукратные;
  • мультивизы.

Различие между ними лежит исключительно в количестве допустимых въездов на территорию стран Шенгенского союза. На этот момент необходимо обратить внимание в случае, если вы планируете использовать территорию государств для транзита и, например, дешевых полетов в третьи страны. Здесь желательно иметь «мультивизу», которая позволяет въезжать и выезжать на территорию шенгенских стран без каких-либо ограничений при условии, что общая продолжительность нахождения в них не превышает определенной визой продолжительности по дням. В противном случае может оказаться, что возвращаться придется самолетом либо прямым рейсом в Россию либо транзитом на не самых выгодных условиях. На практике при покупке, например, автобусного тура, который предусматривает посещение стран, не входящих в Шенгенское соглашение, консульства автоматически выдают мультивизы, которые, однако, ограничены по сроку действия и охватывают исключительно период поездки с небольшим запасом на случай непредвиденных ситуаций.

Документы для оформления туристической визы в шенген 

В общем случае, в визовый центр или консульство необходимо предоставить следующие документы:

  • заграничный паспорт (его срок должен истекать не ранее трех с половиной месяцев с момента завершения действия визы);
  • две фотографии на светлом фоне размером 35*45 миллиметров;
  • заполненная анкета-заявление;
  • ксерокопия  внутреннего паспорта;
  • справка с места официальной работы либо свидетельство о регистрации индивидуальным предпринимателем;
  • страховой полис;
  • доказательство финансовой состоятельности (подойдет справка с достаточной заработной платой, выписка с банковского счета, кредитная карта);
  • подтверждение принимающей стороны (для этого подойдет бронь гостиницы или ваучер, билет на круизный теплоход и так далее).

Если у вас есть копии старого заграничного паспорта или выданных ранее шенгенских виз, то их можно приложить дополнительно при условии, что везде фамилия описано одинаково (если она менялась, то дополнительно можно добавить документ о смене для подтверждения).
Анкету заявления можно скачать с сайта консульства. Сейчас она в большинстве случаев оформляется в электронном виде, а затем предоставляется в визовый центр или консульство (этот вариант во многих случаях остается единственно возможным и одновременно не допускает разночтений из-за особенностей почерка).

Страховой полис можно оформить в любой аккредитованной компании. Ее срок действия должен превышать период действия визы (у каждой страны свои требования, о которых знают сотрудники страховых компаний), минимальная сумма покрытия составляет 30 000 евро, а территория действия охватывать все страны шенгенского соглашения. Также можно увеличить максимальный размер покрытий, добавить несколько опций, что может быть актуально для тех, кто планирует заниматься активным отдыхом, участвовать, например, в спортивных соревнованиях. В этом случае отсутствие специальной опции не дает право на компенсацию расходов на медицинское обслуживание, что чревато серьезными затратами, учитывая стоимость услуг в странах ЕС.

туристическая страховка для выезда заграницу

Оформить страховой полис онлайн

Отдельным моментом остается подтверждение принимающей стороны. Если вы отправляетесь в тур, приобретенный в агентстве, то последнее предоставить необходимые документы или вовсе займется оформлением визы за вас, сэкономив время. В противном случае желательно приложить электронную копию брони отеля, факс из отеля, где вы забронировали номер. Если вы планируете ехать общественным транспортом, а не на автомобиле, то необходимо предоставить обратные билеты. Цель вашей поездки может подтвердить, например, билет на концерт, куда вы отправляетесь, или сертификат на участие в спортивном соревновании (обычно в этом случае можно рассчитывать только однократную визу, которая по срокам будет охватывать даты проведения мероприятия с запасом в несколько дней).

Куда подавать документы для оформления туристической визы

Оформлением документов занимаются непосредственно консульства или визовые центры, сотрудничающие с ними. Одновременно выбирать страну необходимо с учетом следующих факторов:

  • основная цель поездки (если вы планируете ехать в Париж на неделю на автомобиле или автобусе, то желательно обращаться во французское консульство);
  • первая страна визита (при планировании поездки сразу по нескольким странам, где вы будете находиться примерно одинаковое время, то стоит обратиться в консульство той страны, которая будет первой на вашем пути).

Отдельно остановимся на вашей визовой истории. Если в вашем паспорте уже есть несколько, например, испанских виз, то лучше обратиться в то же консульство. Это позволит вам получить более удобную визу в плане сроков пребывания и периода действия визы, но одновременно вам стоит обязательно посетить сначала Испанию, «распечатав» подобным образом визу.

vfs global визы по туризму

Полный список консульских учреждений, занимающихся оформлением виз, можно найти в интернете. Одновременно большинство из них имеют собственные визовые центры, расположенные во всех крупных российских городах, что позволит оформить визу без необходимости ехать в Санкт-Петербург, Москву и другие крупнейшие города.

Обратим внимание, что все подающие документы для выдачи туристической визы (за исключением детей в возрасте до 12 лет) должны сдать отпечатки пальцев, поэтому необходимо личное присутствие в консульстве или визовом центре.

туристический визовый центр

Сколько стоит туристическая виза в Шенген

При самостоятельной подаче документов через консульство стоимость оформления туристической визы для граждан Российской Федерации составит:

  • 35 евро (стандартное оформление в течение 7 календарных дней);
  • 70 евро (оформление в срочном режиме).

Одновременно в скором будущем возможен рост размера консульского сбора. Так, европейская комиссия уже одобрила решение о росте стандартной стоимости визы с 60 до 80 евро, но сроки введения новых тарифов еще неизвестны.

Если вы пользуетесь услугами визового центра или посредников при оформлении документов, то дополнительно придется заплатить:

  • стандартные услуги визового центра – 15-30 евро;
    • подготовка документов для личной подачи – 40-60 евро;
    • оформление визы через туристическую фирму под ключ – 100-150 евро;
    • оформление срочной визы за 1-3 дня – 250-1400 евро (в зависимости от сложности случая и страны).

Бесплатной туристическая шенгенская виза будет для детей в возрасте до 6 лет (если вы оформляете ее через визовый центр, то придется заплатить комиссию последнего на всех заявителей).

На сколько дают туристическую визу в 2020 году?

Теоретически мультивиза для туристических поездок в Шенген может выдаваться на срок до 5 лет. Это очень удобно с точки зрения оформления документов и для тех, кто проживает за пределами Москвы или Санкт-Петербурга, где находится большинство консульств стран Европейского союза. Как показывается практика, реальные максимальные сроки определяются страной. Приведем лишь несколько примеров:

  • Франция – 5 лет;
  • Италия – 5 лет;
  • Чехия – 5 лет;
  • Греция – 3 года;
  • Испания – 2 года.

Туристическая виза во Францию на 5 лет

Туристическая виза во Францию на 5 лет

В реальности максимальная продолжительность действия визы выдается достаточно редко. Зависит это от следующих факторов:

  • специфика страны;
  • визовая история;
  • нюансы конкретного случая.

В первом случае на более продолжительный период действия визы стоит рассчитывать в том случае, если страна, в консульство которого вы обращаетесь, активно развивает туризм либо граничит рядом с России, будучи заинтересованной в большом числе приезжающих. Яркий пример здесь Чехия, Греция или Финляндия, которые легко выдают длительные мультивизы для туристов из России, рассчитывая на их солидные денежные траты во время отпуска (скандинавы и вовсе готовы легко выдавать документы в Санкт-Петербурге за счет близости от границы с возможностью россиянам проводить в стране выходной или праздничный день). Открытие виз на длительный период в этом случае имеет и практический характер, так как снижает количество обращений россиян в консульства, уменьшая нагрузку на персонал.

Что касается визовой истории, то здесь можно все провести аналогией с кредитом. Рассчитывать сразу на длительную мультивизу в любую страну из Шенгенского соглашения не имеет смысла. В лучшем случае, вы получите ее на месяц, однако уже во время следующей подачи при условии соблюдения законодательства стран Европейского союза можно рассчитывать на более продолжительный период. В принципе, страны типа Финляндии, Эстонии или Греции смотрят на эти вещи достаточно лояльно, поэтому длительную туристическую визу вы получите достаточно быстро. Причина в большом потоке россиян, отправляющихся в них для отдыха,  совершения покупок и других целей.

Что такое мультивиза и как ею пользоваться?

Основной ее особенностью остается возможность неограниченное количество раз пересекать границу стран Шенгенского соглашения, что очень удобно. Это позволит в любой момент времени в период действия визы поехать за границу на отдых, за покупками, к друзьям и знакомым. Одновременно сохраняется условие, согласно которому общее количество дней, проведенных на территории шенгенских стран не должно превышать указанное в визе. В принципе, эта проблема достаточно легко решается при условии, что вы планируете действительно использовать визу по прямому назначению.

Согласно действующему Шенгенскому соглашению, между входящими в него странами отсутствует пограничный контроль, поэтому по, например, эстонской визе вы можете без проблем отправляться в Португалию или другую страну. Это очень удобно, так как есть возможность без ограничений передвигаться в рамках практически всего Европейского Союза. Одновременно для предупреждения проблем в будущем, связанных с «использованием визы по не назначению», желательно соблюдать следующие простые правила.

тур поздка в Латвию, виза

  • первый въезд на территорию шенгенской зоны после открытия визы должен осуществляться в страну, консульство которой вам выдало документ;
  • основную продолжительность времени желательно проводить в стране, которая выдала визу (это необязательно и можно, например, использовать ее для дальнейшего транзита);
  • желательно за время действия визы собрать несколько «доказательств» активных поездок в страну, выдавшую визу (подойдут чеки из магазинов, электронная бронь гостиницы, билеты, распечатки из интернет-банков, подтверждающие выполнение покупок в конкретной стране, и так далее).

Наличие реальных подтверждений, что вы преимущественно находились в стране, в консульство которой вы обращались, даст основания в будущем претендовать на более продолжительный период действия следующей визы.

Как действует туристическая мультивиза

Если вы планируете часто и на долгий период посещать страны Шенгенского соглашения, то вам важно четко знать правила подсчета срока пребывания, чтобы случайно не стать нарушителем визовых правил. Первоначально дни начинали отсчитываться с даты первого въезда, что было предельно просто и понятно. Теперь же все дни считаются назад со времени, которое прошло с момента последней поездки. Подобные нюансы привели к ситуации, что ужесточились требования к загранпаспорту, который теперь должен быть действителен не менее трех месяцев с даты передвижения через границу. Для предупреждения проблем в подсчете рекомендуем использовать специальный визовый калькулятор.

тур виза калькулятор

Помощь в оформлении туристической визы

Если вы решили не заниматься получением туристической визы самостоятельно, а доверить оформление необходимых документов специалистам в области туристических услуг, стоит прислушаться к их советам и выполнять рекомендации – в этом случае, вы гарантированно сможете избежать отказа в выдаче визы. Чтобы уточнить необходимый перечень бумаг для путешествия в разные страны мира и ориентировочные сроки их рассмотрения, обратитесь к соответствующим разделам сайта.

Теоретически оформление туристической шенгенской визы не требует особых знаний. На практике же часто возникают тонкие моменты и шероховатости, которые могут стать поводом для сокращения срока действия визы или вовсе отказа в ее выдаче. Эти моменты очень неприятны, так как ведут к потере времени, денег и могут потенциально сбить все планы (все-таки, будем помнить, что часто оформление визы оттягивается на последний день).

Если вы хотите без проблем получить шенгенскую туристическую визу на максимально возможный срок, то обращайтесь в компанию Альфавиза. Мы специализируемся на подготовке документов для оформления подобных документов в самые разные страны и государстве Шенгенского соглашения остаются важнейшим направлением, учитывая, что именно туда россияне отправляются чаще всего. Мы в курсе последних изменений, возможных нюансов и специфики работы консульств каждой страны, поэтому готовы подобрать оптимальный вариант, исходя из особенностей конкретно вашей ситуации.

Обращаясь за помощью в оформлении туристической визы к нам, вы получаете:

  • высокое качество услуг;
  • помощь на всех стадиях оформления;
  • доступные цены;
  • честные профессиональные консультации.

Нам под силу решить даже самые запутанные проблемы, предположить причины в отказе выдачи шенгенской туристической визы, ответить на любые вопросы. Это подтверждается тесными отношениями с консульскими отделами стран Шенгенского соглашений и огромным опытом работы в данной сфере. Обращаясь именно к нам, вы легко соберете необходимый пакет документов, при изучении которого у сотрудника визового отдела не возникнет вопросов относительно ваших возможностей, и он выдаст визу на максимально возможный в вашем случае срок. В последнем убедились тысячи наших клиентов, которые вовремя отправились в путешествие, получили мультивизу на период больше, чем они рассчитывали первоначально.

Получить дополнительную консультацию вы можете по телефону или обратившись лично к нашим специалистам в любой день недели. Наш опыт и знания помогут честно проанализировать вашу ситуацию и сделать все, чтобы туристическую визу в Шенгенскую зону вам дали без проблем.

 

Вопрос-ответ

Задать вопрос

Спецпредложения


Болгария- от 3600 рублей
Венгрия - от 140 евро
Германия - от 3500 рублей
Греция - от 150 евро
Испания - от 3500 рублей
Италия - от 3500 рублей
Франция - от 3500 рублей
Чехия - от 3500 рублей

Полный прайс

Типы виз

Услуги

495 995-93-64

125009, г. Москва, метро Лубянка, Новая Площадь 8 стр.1

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru