Шенгенские
визы

услуги и консультация

495 995-93-64
контакты

Шенгенская виза 2017

Содержание:

  1. Кто в шенгене?
  2. Какие бывают шенгенские визы
  3. Документы на шенгенскую визу
  4. Куда подавать документы на шенгенскую визу
  5. Цена шенгенской визы
  6. Как действует шенгенская виза
  7. На какой срок ставят визу страны шенгенского соглашения
  8. Какие страны доступны обладателям шенгенской визы

Для того чтобы гражданин России мог посетить одну из стран Шенгенского соглашения или сразу несколько, он обязательно должен оформить шенгенскую визу. Такая виза дает право на ограниченное время пребывания на территории страны. Для тех россиян, кто не обладает подобным документом, пересечение границы шенгенского государства будет запрещено.

Кто в Шенгене?

страны шенгенаПервыми участниками Шенгенского соглашения, подписанного в 1985 году, стали всего 5 стран: Германия (на тот момент – ФРГ), Франция, Бельгия, Люксембург и Нидерланды. Согласно постулатам соглашения, шенгенская виза, выданная в одной стране, сохраняла силу и при посещении других государств, входящих в альянс, а, следовательно, иностранные граждане, временно проживающие в одной из этих стран, могут свободно перемещаться внутри шенгенской зоны без необходимости предъявлять какие-либо другие документы за исключением паспорта. Шенгенское объединение постоянно разрасталось, увеличивая число участников: первыми в него вступили Португалия и Испания в 1995 году, а вслед за ними – Италия, Греция, Австрия, Венгрия в 1997 году, Финляндия, Исландия, Дания, Норвегия, Швеция – в 2001 году, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония – в 2007 году, Швейцария – в 2008 году и Лихтенштейн – в 2011 году.

Состав Шенгенского альянса регулярно меняется. Например, в скором времени пополнить его должны Болгария, Румыния, Кипр, Хорватия примкнувшие к Евросоюзу. В то же время велика вероятность, что в 2017 году покинет Шенгенское объединение Греция, где на последних парламентских выборах победу одержала партия левых взглядов.

Россиянину необходимо получать шенгенскую визу той страны, которая является его пунктом назначения. Если же путешествие задумывается как тур по странам Европы, действует правило первого въезда: следует запрашивать шенгенскую  визу государства, которое будет первым в очереди на посещение.

Какими бывают шенгенские визы?

Классификация шенгенских виз достаточно разнообразна. В общем виде они делятся на категории C и D. Визы категории С также делятся на несколько подвидов. Стоит рассмотреть, какие права и возможности дает каждая из таких категорий:

  • Виза категории С – для краткосрочных поездок на срок до 90 дней. Шенгенская визы категории С подразделяются также на такие подвиды:

- гостевая – для ее получения необходимо приглашение от кого-нибудь из родственников или друзей, проживающих на территории Шенгенской зоны;

- деловая – приглашение высылает уже юридическое лицо, а поездка рассматривается как командировка;

- туристическая – шенгенская виза, не дающая права на работу в стране Шенгена;

- медицинская – такая шенгенская  виза выдается, если целью поездки является медицинское обслуживание или лечение (однако цель должна быть подтверждена).

  • Визы категории D называются «национальными», так как дают право проживать на территории страны в течение срока, превышающего 90 дней. Такие визы позволяют устроиться на легальную работу в стране Шенгенской зоны или поступить в местное образовательное учреждение.

Также шенгенские визы делятся на однократные (двукратные) и многократные. С этой классификацией разобраться просто: однократная шенгенская виза дает право всего на один въезд на территорию страны – даже если лимит в 90 дней не исчерпан, выехавшему путешественнику не позволят вернуться в страну с однократной шенгенской  визой. Многократная же шенгенская виза позволяет «курсировать» через границу бесчисленное количество раз, пока не истечет один из лимитирующих сроков – пребывания на территории или действительности документа.

Встречаются и редкие виды шенгенских виз. Например, для получения права посещения страны без транзита через территории других государств Шенгенского соглашения возможно получить краткосрочную визу LTV.

деловая шенгенская виза в Швейцарию, шенген

Деловая шенгенская мультивиза в Швейцарию (тип С)

 

шенгенская виза в Испанию

Туристическая шенгенская виза в Испанию (тип С)

 

шенгенская виза в Грецию

Туристическая двукратная шенгенская виза в Грецию  (тип С)

 

Документы на шенгенскую визу

Для того чтобы получить шенгенскую визу, необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Паспорт РФ и копии всех без исключения страниц (в том числе и чистых).
  • Стандартная анкета для въезда. Обязательно к анкете должны прилагаться две фотографии: одну необходимо вклеить, вторую – оставить в неприкрепленном виде. К фотографиям также есть требования: размеры 3,5 на 4,5 см и однотонный белый фон. Исключения составляют такие пункты назначения, как  Финляндия и Словакия – они требуют серый фон.

фотография на шенгенскую визу

  • Загранпаспорт и копия первой его страницы. Важно: загранпаспорт должен быть годен еще в течение 3 месяцев после того, как гражданин РФ возвращается из поездки.
  • Документ, проясняющий цель поездки. Для деловой поездки подойдет приглашение от иностранного юридического лица, для туристической – подтверждение брони в отеле.
  • Справка из организации, где трудоустроен гражданин. Справка должна быть на официальном бланке. Если гражданин официально не трудоустроен, необходим другой документ, подтверждающий его социальный статус. Например, для пенсионера подойдет пенсионное удостоверение, а для студента – продленный студенческий билет.

Образец справки с работы для шенгенской визы

ООО «РОДНИКИ»
196789, Москва
Богатырский пр., 78, оф. 4
тел:   (495) 394-67-67
факс: (495) 394-67-69


Исх. № 26 – 05.05.2014


По месту требования


                                                           С П Р А В К А
   

Настоящая справка дана Дмитриеву Николаю Владимировичу в том, что он является менеджером по продажам ООО «РОДНИКИ» с 11 августа 2010 года по настоящее время.
Его ежемесячный оклад составляет 27 000 (двадцать семь тысяч) рублей.
   


Генеральный директор         Иванов И.И.

Главный бухгалтер                 Сидоров  П.П.

 

  • Медицинская страховка, срок действия которой покрывает срок действия шенгенской визы. Необходимо, чтобы сумма покрытия составляла минимум 30000 евро.

сттраховка для шенгенской визы

  • Документ, подтверждающий, что карте или банковском счете гражданина достаточно денежных средств для поездки (из расчета, что один день обходится в среднем в 100 долларов). Если принимающая сторона, выславшая приглашение, обязуется взять все расходы на поездку на себя, этот документ можно не подавать.

Также необходимо предоставить билеты на поездку туда и обратно, которые служат своего рода гарантом того, что гражданин вернется обратно в свою страну.

Куда подаются документы на получение шенгенской визы?

В зависимости от вида шенгенской визы клиент должен обращаться:

  • К поставщику услуг за шенгенской визой категории С. Роль поставщика может исполнять визовый центр, найти который несложно в любом крупном городе России, или курьерская служба. Такой вариант – способ сэкономить время, однако придется доплачивать сервисный сбор.
  • В консульство государства, в которое гражданин направляется, за визой категории D. Обращение в консульство предполагает трату времени в очередях и необходимость предварительно записываться на прием по телефону или через интернет.

Средний срок оформления шенгенской визы типа С  3-7 дней, однако, нужно принимать во внимание, что если на это время выпадают праздники, то может быть задержка.

В рамках процесса оформления шенгенской визы, которая открывает границы всех стран-участниц шенгенского пространства, Евросоюз ввёл процедуру биометрии (снятие отпечатков пальцев). Нововведения вступили 14 сентября 2016 года.

Цена шенгенской визы

Официальная стоимость шенгенской визы – 35 евро (при конвертации в рубли берется курс ЦБ РФ). Однако при подаче заявки на получение шенгенской визы через визовый центр необходимо дополнительно внести сервисный сбор – 18 евро. Это вовсе не пустая трата денег: за эту сумму специалисты визового центра проверят документы . При визовых центрах, как правило, действует пункт фото, где можно сделать фотографию нужного размера и с нужным фоном без риска допустить ошибку.

цена шенгенской визы

Как действует шенгенская виза?

Туристам, собирающимся выехать в зону Шенгена, обязательно необходимо ознакомиться с правилами подсчета срока пребывания, ведь с 2013 года эта процедура претерпела значительные изменения.

Если прежде дни отсчитывались вперед с момента первого выезда, то теперь дни отсчитываются назад со времени окончания последнего выезда. На основании прошлых периодов и определяется, на сколько дней турист может выехать в страны Шенгена. Именно с такой особенностью расчета и связано новое требование о том, что загранпаспорт должен быть действителен еще три месяца с момента предполагаемой даты выезда.

как читать шенгенскую визу

Срок действия шенгенской визы от разных стран

Шенгенская виза это шанс посетить не только ту страну, в Посольстве которой вы ее получили, но и свободно перемещаться по территории всех государств, входящих в зону покрытия шенгенского договора (в настоящее время она включает 26 стран Европы).

Шенгенская виза позволяет ознакомиться с культурой и особенностями разных стран без сложного составления маршрута и возвращения в Россию для последующего въезда в другую страну, что значительно экономит время и средства путешественника, и делает его поездку более насыщенной вне зависимости от вкусов человека и его предпочтений. Именно в этом заключается ее самое большое преимущество.

От чего зависит срок действия шенгенской визы?

Срок действия шенгенской визы зависит от ряда факторов. В первую очередь это:

  • тип визы и цель поездки (краткосрочные, транзитные визы, национальные, бизнес-визы, медицинские и т. д.);
  • визовая история в паспорте (первичное оформление обычно подразумевает краткосрочное пребывание в стране, последующее обращение не только облегчает получение визы, но и уыеличивае срок ее действия);
  • условия страны, в Посольство которой вы обращаетесь (несмотря на то, что шенгенская виза стирает границы между странами, входящими в состав зоны ее действия, каждая страна имеет свои правила выдачи и сроки действия виз).

На какой срок оформляют визы Посольства разных странах зоны шенгенского соглашения?

Наиболее востребованной является туристическая шенгенская виза. Срок ее действия во многом зависит и от страны, в Посольство которой вы обратились за ее оформлением. Рассмотрим некоторые из них:

Для посещения стран Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва), выдается шенгенская виза на 6 месяцев (или по датам запланированной поездки) если вы въезжаете на территорию Прибалтики впервые. При последующем обращении шенгенская виза оформляется сроком на 1 год (90/360).

Посольство Польши открывает визу при первом посещении страны на срок до 30 дней, при повторном — на 6 месяцев. Если вы оформляете визу третий раз, выдается годовая шенгенская виза. При каждом последующем обращении можно получить визу на 2 года, если у вас не было нарушений визового режима.

Посольство Чехии в чистый паспорт ставит визу сроком действия не более 30 дней, при последующих обращениях можно получить годовую визу (90/360).

Германия обычно оформляет визы по датам туристической поездки (для подтверждения нужны брони в отелях, авиабилеты). В редких случаях при многократном оформлении Посольство Германии может выдать визу на 5 лет.

Италия при первичном обращении открывает визу на полгода, при последующих — на год или два.

Посольство Франции в чистый паспорт ставит визу 90/180, при последующих обращениях срок действия визы увеличивается до года. При многократном оформлении может быть выдана шенгенская виза на 5 лет.

В Грецию первая виза дается на год, при повторном оформлении до 3 лет.

Испания обычно открывает визу на полгода, если ранее она не выдавалась, а при последующих обращениях можно получить визу на 1-2 года.

Какие страны доступны обладателям шенгенской визы

Многие считают, что имея в своем распоряжении шенгенскую визу любого типа (транзитную, краткосрочную или долгосрочную), удастся побывать только в 26 странах, которые уже вошли в зону шенгена. То есть: Португалию, Эстонию, Польшу, Италию, Лихтенштейн, Австрию, Финляндию, Нидерланды, Швейцарию, Грецию, Норвегию, Чехию, Исландию, Люксембург, Германию, Словению, Швецию, Мальту, Данию, Словакию, Испанию, Латвию, Францию, Бельгию, Литву, Венгрию и Данию. Но на самом деле, возможности у обладателей шенгенской визы, куда более широкие. Она открывает доступ и в те страны, которые еще только делают первые шаги на пути к шенгену – Хорватию, Албанию, Румынию, Македонию, Кипр и Болгарию. Но при этом, важно принять во внимание тот факт, что если вы отправитесь в этих страны из государств шенгенской зоны с однократной визой, то уже не сможете вернуться по ней назад на территорию Испании, Франции или любой другой страны в зоне шенгена.

Кроме того, можно побывать в Монако, Ватикане и даже Сан-Марино. Для поездок в Андору,  также потребуется шенгенская виза, которая позволит вам вернуться обратно в Испанию или Францию. Но это должна быть многократная виза, в противном случае, можно столкнуться с проблемами.

ВЦ "Альфавиза"

Получить подробную информацию о том, сколько действует шенгенская виза, выдаваемая Посольством нужной вам страны, какие требования предъявляются к соискателю и какие тонкости существуют, вы можете на сайте компании Альфавиза или при личном обращении к сотрудникам компании.

Альфавиза на протяжении длительного времени помогает людям получать визы в самые разные страны, в том числе и страны зоны действия шенгенского соглашения. Наш опыт, знание существующих нюансов и отработанные схемы сотрудничества помогают гарантированно получить требуемую визу в максимально короткие сроки. Обращайтесь, мы будем рады вам помочь!

 

Спецпредложения


Болгария- от 3600 рублей
Венгрия - от 140 евро
Германия - от 3500 рублей
Греция - от 150 евро
Испания - от 3500 рублей
Италия - от 3500 рублей
Франция - от 3500 рублей
Чехия - от 3500 рублей

Полный прайс

Типы виз

Услуги

495 995-93-64

125009, г. Москва, метро Театральная, ул.Большая Дмитровка, дом 9/1

Яндекс.Метрика